В мире совсем немного духовных мест, которые по своему значению могли бы сравниться с Афоном. Именно на Святой горе зародились основы православного монашества, ставшего оплотом православия в самые сложные моменты его истории.

За тысячелетнюю историю Афона здесь были основаны сотни монастырей и других монастырских учреждений: скитов, келий и калив. Сегодня, согласно действующему уставу Афона, его территория разделена между 20 монастырями, число которых не может быть ни увеличено, ни сокращено. Из них 17 греческих, один русский, один болгарский и один сербский. Все они находятся в строгом иерархическом порядке, где место не зависит от размера монастыря и его богатства, а от времени основания и того исторического влияния, который имел монастырь на протяжении своей истории.

Афонские обители носят статус ставропигиальных – патриарших. Это означает, что в духовном отношении они напрямую подчиняются патриарху (Константинопольскому), минуя все остальные инстанции. Самим Афоном управляет Священный кинот – орган, состоящий из представителей всех 20 монастырей.

Одной из особенностей Афона является то, что туда запрещен доступ женщинам; на Афоне нет также животных самок.

Русское присутствие на Афоне восходит ко временам крещения Киевской Руси. Однако первые достоверные сведения о русском монашестве на Святой горе относятся к 1016 году.

На протяжении своего многовекового пребывания на Афоне, русские монахи подвизались во многих местах. К началу XX века на Афоне был один русский монастырь (Св.Пантелеимона), шесть скитов (Св.Андрея Первозванного, св.Пророка Ильи, Крумица, Новая Фиваида, Скит Ксилургу, Старый Нагорный Руссик) и свыше 150 келий. В общей сложности на Святой горе было около 5 000 русских монахов из 10 000 общины Афона.

Октябрьский переворот в России (1917г.) и, последовавший за ним вынужденный разрыв связей со своей родиной, привел к полному упадку русских обителей. Ситуация стала меняться к лучшему после распада СССР и возможностью пополнения афонского монашеского братства. Сегодня число подвизающихся русских монахов в разных обителях Афона составляет около 150 человек. Проводятся значительные восстановительные работы, как в русском монастыре, так и в других его учреждениях. Окончание многих из них приурочено к знаменательному событию – тысячелетию русского монашества на Афоне, торжественно отмеченного в 2016 году.

Мы хорошо знаем Афон. Господь сподобил нас обойти все его уголки (360 кв.км), начиная от русского скита Крумица (север Афона) и заканчивая труднопроходимым отшельническим местом Карулья (юг Афона). С удовольствием поделимся с вами нашими знаниями о Святой горе, впрочем, как и своим скромным духовным опытом.

Будем рады составить любую программу по вашему пожеланию: как для тех, кто впервые решил посетить Афон, так и для тех, кто с ним уже знаком. Окажем услуги для получения «диамонитирион» - своеобразной визы (разрешения), без которой попасть на Афон нельзя.

Поможем в организации трансфера из города Афины до Афона и для передвижения по Святой горе. Мы сотрудничаем с самыми лучшими профессиональными православными гидами Греции. Свяжитесь с нами, и вы получите полную информацию обо всех интересующих вас вопросах.

Наша фирма предоставляет трансфер из города Афины только на лицензированных автомобилях. Профессиональные гиды с лицензией проведут вам интересную экскурсию как в Афинах, так и на островах Греции. 

contentmap_plugin

Поделится:

Яндекс.Метрика